Wie fein sollte der Kaffee Mahlgrad für die Bialetti Brikka sein?
Für ein optimales Kaffee-Ergebnis mit viel Aroma sollte frisch gemahlener Kaffee verwendet werden. Der Mahlgrad ist dabei von entscheidender Bedeutung. Schließlich hängen Geschmack, Konsistenz und Crema des Espressos direkt von der Partikelgröße des Kaffees ab. Nur welcher Mahlgrad ist für die Bialetti Brikka ideal?
Je nach Zubereitungsart wird Kaffee anders gemahlen
Espressobohnen werden üblicherweise sehr fein gemahlen. Das Pulver zeigt in diesem Zustand bereits ausgeprägte Klümpchenbildung. Dies ist ein charakteristisches Anzeichen für sehr fein gemahlenes Pulver. Es eignet sich insbesondere für Siebträgermaschinen, um damit Espresso zuzubereiten.
Für Mokakannen ist es jedoch nicht zu empfehlen, den Kaffee so fein zu mahlen. Der Moka aus der Brikka schmeckt dann sehr bitter, da das heiße Wasser den Kaffee fast schon verbrennt. Außerdem spült das Wasser viel Kaffeepulver mit in den Espresso, was dazu führt, dass ein deutlicher Kaffeesatz zurück bleibt. Hier findest du meinen Test der Bialetti Brikka.
Werden die Bohnen dagegen zu grob gemahlen, schmeckt der Espresso aus der Brikka nur sehr dünn. Zudem zeigt die Crema bzw. der Schaum deutlich weniger Beständigkeit. Der Vorteil an einer gröberen Mahlung ist jedoch, dass weniger Kaffeepulver durch die Öffnungen des Siebes in den Espresso gespült wird.
Es gibt auch Kaffeepulver von Bialetti zu kaufen:
Welcher Mahlgrad darf’s nun für die Brikka sein?
Wie so oft, liegt das Optimum in der Mitte zwischen fein und grob. Stelle bei deiner Kaffeemühle am besten einen mittleren Mahlgrad ein und experimentiere etwas.
Bei unserer Rommelsbacher EKM300 stelle ich den Mahlgrad auf die Stufe 5-6. Hier habe ich einen Bericht über die Rommelsbacher EKM300 verfasst.
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Bei dieser Kaffeemühle wählst du am besten einen Mahlgrad im Bereich der Stufe 5-6, was grob der Mitte der Skala entspricht. Das gemahlene Kaffeepulver sollte nicht mehr zur Klümpchenbildung neigen, aber auch keine groben Partikel aufweisen. In der unteren Abbildung siehst du den feinsten, mittleren und gröbsten Mahlgrad der Rommelsbacher EKM 300. In der Mitte ist das Kaffeepulver mit dem Mahlgrad 5-6 dargestellt. Diesen Mahlgrad halte ich derzeit für optimal.
Wie fein mahlst du den Kaffee für deine Brikka? Schreib‘ doch einen Kommentar.
Kaffeeliebhaber
14. Oktober 2018 — 17:41
Vielen Dank für diesen Beitrag! Es war wirklich aufschlussreich! Liebe Grüße 🙂
Dennis
18. August 2021 — 17:03
Kann dir Kanne eigentlich explodieren wenn man zu fein mahlt? Ich hab vorher von Hand gemahlen. Hab jetzt eine elektronische, wo man einfach den Knopf Solang drücken muss bis das Ergebnis gut aussieht. Hab die brikka dann wie immer befüllt…(120ml) Aufn Herd gestellt bei mittlerer Einstellung . Normal dauert es dann ca. 5-6 Minuten bis der Kaffee kommt. Nach 10 Minuten kam immernoch nichts… Hab dann sicherheitshalber abgebrochen. Kann das verstopfen bei zu feinem Kaffee?
Xaver
21. August 2021 — 23:19
Hallo Dennis,
explodieren kann die Kanne nicht, dafür gibt es das Überdruckventil im Wasserbehälter. Aber Vorsicht, das Wasser muss immer unterhalb des Ventils stehen. Ansonsten würde die Kanne heißes Wasser im Überdrückfall durch das Ventil versprühen.